Реформистский (прогрессивный) иудаизм возник в Германии в начале XIX в. под влиянием идей Гаскалы1. В Российской империи это течение начало распространяться уже в 1840-е гг. Особая роль в этом принадлежит И. Тарнополю — одесскому коммерсанту и общественному деятелю, считавшему, что иудаизм нуждается в «умеренной и осмотрительной реформе» и предлагавшему некоторые изменения в облике синагоги и порядке литургии. Смелее действовал писатель и исследователь Л. Мандельштам, предлагавший внести изменения в богослужебные тексты. Это были первые шаги, а более радикальные перемены предлагали М. Лилиенблюм и И. Гордон.
Синагоги, в которых литургия была так или иначе модернизирована, возникли в ряде городов Российской империи (Риге, Харькове, Вильне и др.), но центром движения за реформу иудаизма стала Одесса. Там возникла знаменитая Бродская синагога, ставшая центром реформы иудаизма в России. Однако, несмотря на определенные успехи, реформистский иудаизм не получил большого распространения. Его «продвижению» мешали отношение ортодоксальных раввинов, в целом негативное мнение относительно реформ, распространенное в еврейской массе и др.2
После долгого перерыва в СССР в поздние 1980-е гг. реформистский иудаизм начал возрождаться. В 1988 г. в Москве была зарегистрирована первая община прогрессивного иудаизма3.
Многим еврейским активистам в 1990-е гг. представлялось, что реформизм на постсоветском пространстве имеет серьезные перспективы. Этому могли способствовать далеко зашедшие процессы секуляризации и аккультурации евреев бывшего СССР, трудности соблюдения многих предписаний ортодоксального иудаизма в нееврейском окружении, а также рост числа смешанных браков, потомки которых — негалахические евреи — не признаются евреями в ортодоксальном иудаизме (в то время как их численность превышает численность галахических потомков смешанных браков4). Несмотря на это, из-за отсутствия серьезной финансовой поддержки, организационных просчетов и консерватизма российского еврейства реформизм пока не получил широкого распространения в России5.
Некоторые характеристики реформисткой общины
Реформистские общины в Москве и Петербурге в 2014 г. насчитывали 240 и 200 членов (таким образом, генеральная совокупность моей выборки — 50 респондентов — вполне репрезентативна). Некоторые люди, не являясь членами общины, более или менее регулярно посещали синагогу, особенно по субботам и праздникам. Мужчины составили 40 % респондентов, женщины — 60 %.
12 % опрошенных имели среднее и среднее специальное образование; 24 % на момент опроса были студентами; 58 % имели высшее образование; у 4 % была степень кандидата или доктор наук. В целом образовательный уровень последователей реформизма выше, чем среди российских евреев (но результатам моих исследований, проведенных в 2007-2012 гг., среди российских евреев людей с высшим и неоконченным высшим образованием было 60,9 %).
58 % респондентов на момент опроса имели постоянную работу, 10 % — временную, 2 % были безработными и только 2 % — пенсионерами (24 %, как уже было сказано, учились в вузах). Соответственно, среди реформистов много молодежи и людей среднего возраста. Это сильно выделяет их на общем фоне российского еврейства (в котором высока доля людей старших возрастных когорт). Структура занятости и возрастная структура последователей прогрессивного иудаизма также резко отличается от таковых у последователей ортодоксального иудаизма, точнее, от клиентов благотворительных организаций, находящихся «в ведении» Хабад Любавич6.
Поскольку доля работоспособных людей в реформистской общине велика, то неудивительно, что 62 % опрошенных оценили уровень своего дохода как средний; 14 % — выше среднего и высокий; только 20 % — как низкий и очень низкий.
Согласно моему опросу, проведенному в 2007-2012 гг. среди российских евреев, в том числе в малых и средних городах, реформистскому иудаизму отдавали предпочтение почти 16 % людей еврейского происхождения, что ненамного меньше, чем предпочтение ортодоксального иудаизма (включая хасидизм) — 20,2 %. Чаще реформизм предпочитали молодые люди в возрасте 16-19 лет (25 %). Из всех опрошенных, отдавших предпочтение реформистскому иудаизму, люди в возрасте от 16 до 34 лет составляют почти 53 %. Однако, нужно отметить, что около 35 % всех опрошенных не знают, чем отличаются друг от друга различные направления в иудаизме.
На вопрос, чем реформистский иудаизм привлекателен, многие респонденты ответили, что это течение наиболее интеллектуально, при этом в разных группах — полностью евреев, евреев наполовину (по материнской и по отцовской линии), евреев на % — было по 16-17 %.
Например, Игорь, 26 лет, образование высшее, инженер (отец еврей, мать русская), говорил (Москва, 2013):
«Трудно так сказать. Наверное, общение с раввином. Это возможность рассуждать…. Мне нравится, что тут нет назидательности, нравоучений, что нужно думать и действовать».
Еще больше опрошенных ответили, что реформизм менее догматичен, чем другие течения в иудаизме (по 20 % людей полностью и наполовину евреев по обеим линиям). В интервью люди часто указывали, что реформизм удобнее в современных условиях в нееврейском окружении, хотя и подчеркивали, что предписания иудаизма соблюдают.
Так, Павел, 26 лет, образование высшее, архитектор (дед по материнской линии — еврей), рассказывал (Москва, 2013):
«Тут ( в реформистской общине -Е.Н.-Ш.) мы соблюдаем все. Но без фанатизма, понимаете. Трудно ведь тут, в России кашрут соблюдать…».
Тем, кто является евреями на четверть или имеет более отдаленные еврейские корни, нравится философия реформистского иудаизма и отношение к женщине. Женщины с гордостью отмечают, что могут сидеть вместе с мужчинами в синагоге, носить талит и кипу, быть вызваны к Торе и т. д.
Игорь, 28 лет, образование высшее, менеджер, (дед но материнской линии — еврей), рассказывал: (Москва, 2014):
«Да. Я еще со школьных лет увлекался философией… У евреев это немного иначе, и это меня заинтересовало, тем более, у меня еврейские корни…. Поэтому я здесь, в реформизме. Почему выбрал реформизм? С моей точки зрения, это самая либеральная ветвь и доступная лично для меня».
Информанты, особенно негалахические евреи, подчеркивали, что реформистский иудаизм более открыт для них. В целом, это подчеркивают многие информанты, реформистский иудаизм в России претендует на особую интеллектуальность, а также следование веяниям жизни.
Реформистский консерватизм
Реформистский иудаизм в России имеет свои особенности: у него более консервативный характер, чем за рубежом. В определенной степени такой консерватизм объясняется некоторыми «перегибами», допущенными руководством реформистского иудаизма в начале 2000-х гг. (например, назначение женщин-раввинов, «лесбийская хупа» и др., что было крайне негативно воспринято даже в реформистских кругах). В результате реформисты в России более «консервативны» в обрядовой практике, чем за рубежом.
Так, рав Александр говорил (Москва, 2014):
«По сравнению с американцами, по крайней мере, с общиной, мы более консервативны в силу менталитета, в силу российского менталитета. Мы живём в очень консервативном обществе. Соответственно у нас странность вот такая, сторона обрядовая, в том числе галахиче- ская, она больше, несмотря на то, что мы признаёмся реформистами и в то же время, например, консерваторы по обрезанию».
В результате обряд обрезания совершает значительная часть мужчин (на этот вопрос отвечали и те, кто не является членом общины, но регулярно посещает общинные мероприятия).
Совершали ли Вы обряд обрезания? | Возраст | |||||
19-24 | 25-34 | 35-54 | 55-64 | 65 и старше | Всего | |
«Да» (%) | 8,3 | 16,7 | 58,3 | 0 | 16,7 | 100,0 |
«Нет» (%) | 33,3 | 16,7 | 33,3 | 16,7 | 0 | 100,0 |
Доля в выборке (%) | 16,7 | 16,7 | 50,0 | 5,6 | 11,1 | 100,0 |
Что касается соблюдения кашрута, то в реформистских общинах, по утверждению их членов, соблюдается Kosher style, т. е. ряд основных предписаний иудаизма. Довольно характерны слова архитектора Павла (фрагмент из его интервью цитировался выше):
«Я принимаю пищу отдельно мясную, отдельно молочную, я не ем свинину, не ем морских гадов. Но для меня нет принципиального значения, в какой посуде что-то приготовлено, или на каком-то продукте нет печати кошера, то есть у меня не строгий кашрут».
Реформистский иудаизм в России, на первый взгляд, напоминает российский же вариант гражданской/светской религии, в данном случае «светского иудаизма». Само понятие «гражданская религия» во второй половине XX в. получило широкое распространение в социологии и антропологии религии. Под ним понимали своего рода устойчивый «набор» религиозных и светских символов и ценностей, высоко ценимых в конкретном сообществе7. Отмечалось также, что это по существу светское мировоззрение, своего рода паллиатив обычной религии. За рубежом, особенно в США, выработан и своеобразный «светский иудаизм», в основе которого лежит ряд почитаемых американскими евреями ценностей и ритуалов (Тора, суббота, Холокост, Государство Израиль и некоторые другие). В России в последние два десятилетия в рамках различных светских еврейских организаций также создается российский вариант «светского иудаизма», отличительные черты которого — почтительное отношение к субботе и некоторым еврейским праздникам, «частичный кашрут», Государство Израиль и некоторые другие символы8.
Однако реформистский иудаизм — не квазирелигия. Его последователи верят в Бога (практически все опрошенные) и стремятся соблюдать предписанные раввинами, а не выбранные ими самими ритуалы и правила.
Итак, большинство последователей реформистского иудаизма проживает в больших городах (в основном в Москве и Петербурге), среди них много молодежи и людей среднего возраста, они не воспитывались в традиционной еврейской среде, где сохранялись бы элементы традиционной еврейской (восточноашкеназской) культуры. Как правило, они росли в безрелигиозной среде, имели смутное представление об иудаизме и его предписаниях.
Выбор в пользу реформистского иудаизма часто совершался как попытка построить или, точнее, поддержать свою новую, пока еще неустойчивую еврейскую самоидентификацию. Эту самоидентификацию в последнюю четверть века стремятся создать различные еврейские структуры, возникшие в России в рамках «еврейского ренессанса». Поэтому реформистский иудаизм в России сосуществует с несколькими другими проектами — религиозными и светскими, институционально оформленными или неформальными (ортодоксальный иудаизм, светская еврейская идентичность и др.). Таким образом, людям еврейского происхождения в России предоставляется выбор, своего рода модель «шведского стола», откуда они могут «набирать» наиболее понравившиеся им «ингредиенты». Реформистский иудаизм является одним из них и, будучи модернизированным вариантом иудаизма, сохраняет привлекательность для определенной части российского еврейства.
Примечания
‘ Meyer М. A. The German Model of Religious Reform and Russian Jewry // Danzig between East and West: Aspects of Modem Jewish History / Ed. I. Twersky. Cambridge, Mass. : Harvard University Press, 1985. P. 67-85.
2 Подробнее о реформистском течении в Российской империи см.: Тарнополь И. Опыт современной и осмотрительной реформы в области иудаизма. 1868 // Альманах «Мория», 2005: [Электронный ресурс]. URL: http://www.moria.hutl.ru/ru/ almanah_04/01_10.htm (дата обращения 17.02.2016) (Официальный сайт одесской общественной организации «Общинный дом еврейских знаний МОРИЯ»); Цип- перштейн С. Евреи Одессы. История культуры. 1794-1881. М. : Мосты культуры; Иерусалим : Гешарим, 1995; Котляр Г. От религиозных реформ к сионизму. Реформа в иудаизме в Польше и Российской империи XIX-го – начала ХХ-го веков: [Электронный ресурс]. URL: http://berkovich-zametki.com/2007/Starina/Nomer5/ Kotljarl.htm (дата обращения 17.02.2016).
3 Козлов С. Я. Московские евреи в конце XX – начале XXI в.: от деэтнизации к реэтни- зации (реалии, проблемы, перспективы), 2010 (рукопись). Автор статьи выражает глубокую благодарность к. и. н. Семену Яковлевичу Козлову, предоставившему эту рукопись в его распоряжение.
4 Носенко-Штейн Е. Э. «Передайте об этом детям вашим, а их дети следующему роду». Культурная память у российских евреев в наши дни. М. : МБА, 2013. С. 37.
5 Подробнее см.: Носенко-Штейн Е. Э. Реформистский иудаизм в России: конструирование «нового еврея // Вестник российской нации. 2015. № 5.
6 Носенко-Штейн Е. Э. «Передайте об этом детям вашим…». С. 298, 640.
1 Bellah R. N. “Civil Religion in America” // Deadalus (Winter) 2967:1—21; Liebman Ch. S., Don Yehiva F. Civil Religion in Israel: Traditional Judaism and Political Culture in the Jewish State. Berkeley : University of California Press, 1983. 306 p.; Woocher J. S. Sacred Survival. Religion of American Jews. Indianapolis: Indiana University Press, 1986; Shain М., Fishma Sh., Wright G., Hecht Sh, Saxe L. DIY Judaism: How Contemporary Jewish Young Adults Express their Jewish Identity // Jewish Journal of Sociology. Vol. 55. No. 1. 2013. P. 3-25.
8 Подробнее о «светском иудаизме» в России см.: Носенко-Штейн Е. «Светский иудаизм» в России: изобретенная реальность? // Научные труды по иудаике. Материалы XVII Международной конференции по иудаике. М. : 2010. Т. 1. С. 244-253; Носенко Е. Иудаизм, христианство или «светская религия»? Выбор современных Российских евреев // Диаспоры / Diasporas. 2009. № 2. С. 6-40.