Неправильные диагнозы и инвалидность: попытка преодоления

Название коллоквиума: «Социальные исследования медицины: медицинское знание, практики и институты в советской и постсоветскоий России»

Место проведения: Европейский университет, Санкт-Петербург

Дата проведения: 29.04.2017

Название доклада: «Неправильные диагнозы и инвалидность: попытка преодоления»

Программа конференции

29 апреля 2017 года факультет антропологии ЕУСПб провел однодневный коллоквиум, посвященный специфике функционирования медицинского знания в советской и постсоветской России.

Медицинское знание, как и любое другое, неоднородно. Официальная медицина в современных постиндустриальных обществах претендует на окончательное знание о телесном и психическом здоровье человека и выстраивает на этом свой авторитет.

Однако параллельно с биомедициной существуют и другие — «традиционные» — медицинские практики, которые, с одной стороны, оказываются резистентны к современному научному знанию, а с другой, включают и перерабатывают его. Например, научно-ориентированная советская медицина 1970-х годов носила догматичный и репрессивный характер, что не исключало широкого распространения практик самолечения и обращения самих врачей к «традиционным» терапевтическим методам.

Постсоветская медицина во многом наследовала советские подходы, однако смена идеологии и социо- экономические реформы начала 1990-х годов привели к капитализации медицины наравне с широким распространением «альтернативных» парамедицинских систем.

Распространение медицинского знания, методов и практик в разных социальных средах происходит с разной скоростью. Однако с появлением новых информационных технологий и новых медиа картина еще более усложнилась. За внимание современного человека конкурируют одновременно несколько медицинских систем, но ни одна из них не представляется пациентам стопроцентно «надежной». Различные институты и субсистемы медицинского знания оказываются востребованы у разных социальных групп и пользуются среди них неодинаковым авторитетом. Как устроены взаимодействие и конкуренция гетерогенных медицинских систем? Как формируется доверие к тем или иным источникам медицинского знания и методам лечения и как происходит выбор между ними? Кем и как производится медицинское знание в современной России? По итогам коллоквиума мы планируем приблизиться к пониманию ответов на эти вопросы.

В рамках коллоквиума были предложены к обсуждению следующие темы:

  • официальное/неофициальное в советской и постсоветской медицине, их взаимопроникновение, способы легитимации и отторжения неофициального;
  • подпольные/неофициальные практики лечения в советское и постсоветское время;
  • представления о теле, болезни и здоровье в разных областях медицины и парамедицины;
  • представления о действенности лечения; «залечивание» vs. самолечение; отказ от лечения;
  • фармакологическая индустрия и народная фармакология: социальная жизнь рецептов;
  • медицинские системы: гомеопатия, остеопатия, биомедицина и др.;
  • старые и новые гигиенические практики в свете представлений о заразе и заразности;
  • современные эпидемии: «новые болезни» и практики диагностирования.